24/7 Служба поддержки покупателей

Окрашенные цветы из органзы. Мастер-класс заколки с цветами канзаши

 

Для создания цветов из органзы, лучше использовать тюль (занавески) без люрекса. Предварительно рекомендую проверить ткань на способность складываться в лепестки, т.к. не любая органза может принимать круглую форму лепестка канзаши.

В ходе мастер-класса мы сделаем цветы из органзы своими руками, для этого нам понадобятся:

  1. Органза (белая, без люрекса) – 26 квадратов 8х8 см.
  2. Акриловая краска, кисть.
  3. Пинцет, термопистолет, ножницы.
  4. Фетр, толщиной 1 мм, плотный.
  5. Заколка «утка».
  6. Тычинки.
  7. Отрезок 15 см, ленты, шириной 10-12 мм.




Нарезаем органзу на квадраты 8х8 см. Всего должно получится 26 квадратов. Берем акриловую краску. Я покупаю в обычном канцелярском магазине. Краску разводим с водой, чтобы красящая жидкость стала достаточно густой. На небольшом участке пробуем, достигла ли она нужной консистенции и оттенка, т.е. окрашиваем край ткани. Если цвет устраивает, то начинаем окрашивать органзу. Оставляем 8 отрезков для листиков, их будем окрашивать зеленой краской.

Фото мастер-класс можно посмотреть в виде слайд-шоу, кликнув по любому фото.

 

Органза для цветов

 

18 отрезков ткани окрашиваем одним тоном, не жалея краски, пусть органза хорошо пропитается. Красить ткань можно на бумаге или картоне. Окрасив все детали, на 6 отрезках в центральной части наносим синюю краску и растушевываем ее пальцем. Синяя окраска должна остаться только в центре квадрата и только на 6 отрезках. Однотонные отрезки органзы завернем в небольшую салфетку (тканевую) и слегка отожмем лишнюю жидкость. Тоже проделаем с отрезками с синим центром.

 

Разводим акриловую краску для цветов

 

Окрашиваем органзу для цветов

 

Тонируем центр отрезка

 

отжимаем лишнюю краску с ткани

 

На плоской поверхности раскладываем окрашенные и полусухие отрезки органзы, чтобы досушить. Не рекомендую накладывать отрезки с синим центром друг на друга, т.к. они неравномерно друг друга окрасят.

Из подсохших отрезков органзы формируем лепестки для цветов. Мы будем делать круглые лепестки в складку (канзаши). Для этого складываем отрезок по диагонали, складываем еще раз пополам. Теперь с одной стороны от центральной складки делаем 2 складки и еще две складки с другой стороны.

 

окрашенная органза

 

складываем квадрат по диагонали

 

Складываем треугольник пополам

 

Делаем лепесток в складку канзаши

 

лепесток канзаши из органзы

 

Срезаем и заплавляем над огнем край лепестка. А также срезаем основание и также оплавляем его огнем, одновременно спаивая.

 

срезаем край лепестка

 

заплавляем край лепестка из органзы

 

отрезаем основание лепестка канзаши

 

заплавляем основание круглого лепестка

 

Лепесток в складку из органзы почти готов. Теперь заправляем внутрь лепестка складочки, тем самым формируя край лепестка. В центральной части пинцетом делаем защип и слегка обрабатываем его огнем. Таким образом, получается очень красивый новый лепесток канзаши в складку с защипом.

 

круглый в складку лепесток канзаши из органзы

 

делаем защип на круглом лепестке

 

Круглый в складку лепесток канзаши с защипом

 

Из 6 лепестков формируем цветы канзаши из органзы, приклеивая лепестки на небольшой отрезок атласной ленты. Делаем 2 цветка: сиреневый и с синими краями. 1 цветок из органзы получается примерно 7 см в диаметре.

 

Делаем цветок из органзы

 

Оставшиеся 6 сиреневых лепестков окрашиваем синей (разведенной водой) краской у основания лепестка. Когда краска подсохнет, собираем цветок канзаши.

 

окрашиваем лепесток канзаши

 

У нас получилось 3 разных цветка.

 

три цветка канзаши из органзы

 

Соединяем цветы вместе, зажимаем их пальцами и переворачиваем. С изнаночной стороны наносим клей в месте, где три цветка соприкасаются. Теперь склеиваем края цветков между собой.

 

Склеиваем цветы с обратной стороны

 

приклеиваем лепестки цветов друг к другу

 

Делаем листья из органзы. Окрашиваем органзу в зеленый цвет для создания листиков.

 

окрашиваем органзу в зеленый цвет

 

Подсушенные отрезки зеленого цвета. Складываем по диагонали, потом пополам. Теперь делаем 2 складки, чтобы получился листок. Отрезаем и заплавляем край и основу листика канзаши. Делаем 8 таких листиков.

 

Делаем лист из органзы

 

Листик для цветов канзаши

 

Делаем листик канзаши

 

Складочки на листике канзаши

 

листик канзаши из органзы

 

Из трех листиков делаем веточку, склеивая 2 листика между собой и вклеивая между ними третий. У нас получится 3 веточки: 2 из трех листочков, а 1 из двух.

веточка с листьями канзаши

 

Приклеиваем веточки с листиками между цветочками.

 

приклеиваем листья к цветам из органзы

 

Теперь делаем основу из фетра для наших цветов канзаши. Вырезаем из фетра, толщиной 1 мм (плотный) форму, которая будет закрывать все «некрасивые» участки нашей изнанки, при этом фетр не должен выглядывать из под цветов с лицевой стороны.

 

основа из фетра

 

В основе из фетра делаем 2 надреза по горизонтали, размером 10-12 мм.

 

делаем основу для канзаши

 

На заколку утку, приклеиваем ленточку, шириной 12 мм и продеваем ее через первое отверстие в фетре. Закрепляем клеем на изнаночной стороне.

 

крепим заколку утку к цветам канзаши

 

основа из фетра для цветв

 

Приклеиваем вторую ленточку (12 мм) на уровне второго отверстия в фетре. Продеваем ленту через отверстие и закрепляем клеем. Основа для заколки «утки» готова. Теперь ее осталось приклеить нашим цветам.

 

делаем основу для заколки утки

 

Фетровая основа для заколки

 

приклеиваем основу из фетра к цветам канзаши

 

готовая основа с заколкой уткой

 

Цветы из органзы (канзаши)

 

Итак, мы сделали цветы из органзы своими руками, мастер класс этой заколки можно посмотреть в режиме видео, если по фото мк не все было понятно.